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Kirschtorte mit Baiserhaube

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Kirschtorte mit Baiserhaube
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Teig
125 g
Margarine oder Butter
100 g
2 Päckchen
1 Päckchen
abgeriebene Zitronenschale
4
200 g
80 g
Für die Füllung
500 g
3 EL
8 Blätter
3 Päckchen
500 ml
3 EL
Außerdem
3 EL
Kirschwasser zum Tränken
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und abgeriebene Zitronenschale darunterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliche Eier darunterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glattstreichen. Bei 175 Grad (Umluft: 160 Grad/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/6

Restliches Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Nach 20 Minuten auf den Teig löffeln und zuende backen. Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 3/6

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen mit Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auskühlen lassen.

Schritt 4/6

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 5/6

Sahne steif schlagen. Restlichen Vanillinzucker zufügen. Kirschwasser erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Unter ständigem Rühren unter die Sahne rühren. Kirschen zufügen. 45-60 Minuten kühl stellen, bis die Sahne leicht geliert.

Video Tipp
Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben
Schritt 6/6

Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Springformrand um den unteren Tortenboden legen. Mit Kirschwasser tränken. Kirschsahne daraufgeben und glattstreichen. Oberen Tortenboden daraufsetzen und leicht andrücken. 4-6 Stunden an einen kühlen Ort (nicht in den Kühlschrank) stellen. Springformrand abnehmen und die Torte auf eine Tortenplatte heben. Mit Puderzucker bestäuben.

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