Kirschtorte mit Baiserhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 113 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Margarine oder Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- Backpulver
- 80 g Puderzucker
- Für die Füllung
- 500 g Sauerkirschen
- 3 EL Zucker
- 8 Blätter Gelatine
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 500 ml Schlagsahne
- 3 EL Kirschwasser
- Außerdem
- 3 EL Kirschwasser zum Tränken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und abgeriebene Zitronenschale darunterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliche Eier darunterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glattstreichen. Bei 175 Grad (Umluft: 160 Grad/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.
Restliches Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Nach 20 Minuten auf den Teig löffeln und zuende backen. Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen mit Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Sahne steif schlagen. Restlichen Vanillinzucker zufügen. Kirschwasser erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Unter ständigem Rühren unter die Sahne rühren. Kirschen zufügen. 45-60 Minuten kühl stellen, bis die Sahne leicht geliert.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Springformrand um den unteren Tortenboden legen. Mit Kirschwasser tränken. Kirschsahne daraufgeben und glattstreichen. Oberen Tortenboden daraufsetzen und leicht andrücken. 4-6 Stunden an einen kühlen Ort (nicht in den Kühlschrank) stellen. Springformrand abnehmen und die Torte auf eine Tortenplatte heben. Mit Puderzucker bestäuben.