Kirschtorte mit Mohnsahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Für den Brandteig
- 200 ml Wasser
- 65 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 3 Eier (Größe M)
- Für den Belag
- 30 g Speisestärke
- 300 ml Kirschsaft
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 370 g (abgetropft) Sauerkirschen aus dem Glas
- 370 g (abgetropft) Süßkirsche aus dem Glas
- 50 ml Kirschlikör
- Für die Mohnsahne
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille
- 2 EL gemahlener Mohn
Zubereitungsschritte
Wasser mit Fett und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl mit Speisestärke gemischt auf einmal hineinschütten und zu einem Kloß rühren. Kloß unter Rühren abbrennen, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Teig in eine Schüssel geben. 1 Ei mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Die übrigen Eier einzeln unter den Teig rühren, bis ein glänzender spritzfähiger Teig entstanden ist.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (24 cm Durchmesser) vorzeichnen. Jeweils 1/3 des Teiges darauf als Boden mit einem angefeuchteten Esslöffel verstreichen. Übrigen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen und mit genügend Abstand kleine Wellen neben die Böden spritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 180-200 Grad) 20-25 Minuten backen. Wellen eventuell vorher aus dem Ofen nehmen. Böden und Wellen auskühlen lassen.
Stärke mit 5-6 EL Kirschsaft verrühren. Übrigen Kirschsaft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Speisestärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Kirschen und Kirschlikör unterrühren. Auskühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, Mohn unterrühren. Kirschgrütze und Mohnsahne auf die Böden streichen und zu einer Torte zusammensetzen. Mit den Brandteigwellen garnieren.