Kirschtorte mit Schokolade

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Kirschtorte mit Schokolade
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
7000
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.000 kcal(333 %)
Protein129 g(132 %)
Fett413 g(356 %)
Kohlenhydrate691 g(461 %)
zugesetzter Zucker444 g(1.776 %)
Ballaststoffe38,1 g(127 %)
Automatic
Vitamin A4,7 mg(588 %)
Vitamin D22,3 μg(112 %)
Vitamin E20,7 mg(173 %)
Vitamin K42,1 μg(70 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂4,1 mg(373 %)
Niacin36,6 mg(305 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure463 μg(154 %)
Pantothensäure11,4 mg(190 %)
Biotin135,8 μg(302 %)
Vitamin B₁₂13,6 μg(453 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium6.852 mg(171 %)
Calcium1.671 mg(167 %)
Magnesium862 mg(287 %)
Eisen62,8 mg(419 %)
Jod91 μg(46 %)
Zink21,6 mg(270 %)
gesättigte Fettsäuren236 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin2.374 mg
Zucker gesamt526 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
7 Eier
180 g Zucker
180 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Kakaopulver
Zum Füllen und Garnieren
1 l Schlagsahne
150 g Kuvertüre Zartbitter
1 Vanilleschote
4 EL Zucker
5 Päckchen Sahnesteif
1 Glas Schattenmorelle ca. 720 ml
1 Tafel Schokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerSchokoladeZuckerKakaopulverEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 8 EL warmem Wasser und dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad weiß-cremig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen und auf der Eigelbmasse platzieren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und alles vorsichtig unterheben. 2/3 des Teiges mit dem Kakaopulver vermengen. Den hellen Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und den Kakaoboden ca. 40-45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)
3.
Das Backpapier von den Böden abziehen und auskühlen lassen. Den dunklen Biskuitboden 2 mal waagerecht teilen. Für die Schokocreme 400 ml Sahne erwärmen, die Kuvertüre darin schmelzen lassen und die Schokosahne gut kalt stellen.
4.
Für die Vanillecreme das Vanillemark zur restlichen Sahne geben und kalt stellen. Einen dunklen Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring versehen. Die Vanillesahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und 3 EL Zucker sehr steif schlagen und kalt stellen. Die Schokosahne mit dem restlichen Sahnesteif und 1 EL Zucker ebenfalls sehr steif schlagen und kalt stellen. Die Kirschen abtropfen lassen und trocken tupfen. 1/3 der Vanillesahne auf den Tortenboden verstreichen, die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, den zweiten Schokoboden darauf geben, 1/3 der Schokocreme darüber streichen, mit einem weiteren Schokobiskuit abdecken, das nächste Drittel der Vanillecreme darüber streichen und mit den restlichen Kirschen belegen. Zuletzt die Torte mit dem hellen Biskuit abdecken und mit einem weiteren Drittel Schokocreme bestreichen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring entfernen, die restlichen Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und den Tortenrand damit verzieren. Dabei die Cremes abwechseln von unten nach oben an den Tortenrand spritzen, so dass ein Streifenmuster entsteht. Nochmals für 30 Minuten kalt stellen.
5.
Mit einem Messer von der Tafel Schokolade vorsichtig Schokoladenröllchen herunterschaben und die Torte damit dekorativ belegen.