Kirschtorte Schwarzwälder-Art

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Kirschtorte Schwarzwälder-Art
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 35 min
Fertig
Kalorien:
4158
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.158 kcal(198 %)
Protein70 g(71 %)
Fett204 g(176 %)
Kohlenhydrate478 g(319 %)
zugesetzter Zucker271 g(1.084 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D13,6 μg(68 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure375 μg(125 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin86,7 μg(193 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium3.663 mg(92 %)
Calcium712 mg(71 %)
Magnesium460 mg(153 %)
Eisen36,8 mg(245 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink14,1 mg(176 %)
gesättigte Fettsäuren113,3 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin1.509 mg
Zucker gesamt364 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
5 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
40 ml Kirschwasser
Zum Füllen
2 Gläser Schattenmorelle à ca. 375 g Abtropfgwicht
500 ml Schlagsahne
6 EL Puderzucker
2 Päckchen Sahnesteif
Schokoraspel zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerKakaopulverVanillezuckerEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und Kakao vermischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
3.
Den Boden zweimal waagrecht durchschneiden und die unteren 2 Böden mit Kirschwasser beträufeln.
4.
Die Schattenmorellen abtropfen lassen, zum Garnieren einige beiseite legen und den Saft auffangen.
5.
Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Etwa 1/4 der Schlagsahne mit 3 EL Kirschsaft verrühren. Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem hohen Tortenring versehen. Mit der Hälfte der Kirschen belegen und mit der Kirschsahne bestreichen. Einen zweiten Boden darauf geben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und mit den restlichen Kirschen belegen. Mit einem weiteren Viertel Sahne bestreichen und den letzten Boden auflegen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen und die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf die Tortenoberfläche spritzen. Mit je einer Kirsche belegen und die Mitte der Tortenoberfläche mit Schokoraspeln bestreuen.