Klassische Dampfnudeln

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Klassische Dampfnudeln
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
816
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien816 kcal(39 %)
Protein21,34 g(22 %)
Fett26,63 g(23 %)
Kohlenhydrate127,44 g(85 %)
zugesetzter Zucker24,95 g(100 %)
Ballaststoffe0,27 g(1 %)
Vitamin A234,84 mg(29.355 %)
Vitamin D1,68 μg(8 %)
Vitamin E0,67 mg(6 %)
Vitamin B₁0,55 mg(55 %)
Vitamin B₂0,56 mg(51 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,06 mg(4 %)
Folsäure30,6 μg(10 %)
Pantothensäure0,64 mg(11 %)
Biotin2,45 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,62 μg(21 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium561,22 mg(14 %)
Calcium235,56 mg(24 %)
Magnesium13,93 mg(5 %)
Eisen4,58 mg(31 %)
Jod29,65 μg(15 %)
Zink0,58 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren15,04 g
Cholesterin66,64 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
1 Würfel
frische Hefe 42 g
100 g
½ l
100 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerButterHefe

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 50 g Zucker und 1/4 l lauwarmer Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl bestauben und gehen lassen. Nach ca. 30 Minuten an den Rand 50 g Butterflöckchen setzen und alles zu einem Teig verkneten. Mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Die restliche Butter in einem großen Topf schmelzen lassen. Den Hefeteig zu einer langen Rolle formen und in 10-12 Portionen teilen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Step 1
3.
Zur Butter den restlichen Zucker geben und die restlichen Milch zugießen.
4.
Step 2
5.
Die Dampfnudeln nebeneinander in den Topf setzen, Deckel fest verschließen. Etwa 30 Minuten bei erst mittlerer, dann schwacher Hitze garen, bis die Dampfnudeln die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben und sich am Topfboden eine Kruste gebildet hat. Den Topf aber während des Garens nicht öffnen.
6.
Step 3
7.
Mit Puderzucker bestauben und nach Belieben mit Vanillesauce servieren.