Klassische Kohlrouladen

mit Hackfüllung
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Klassische Kohlrouladen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
441
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein31 g(32 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K384,4 μg(641 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.477 mg(37 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt15 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg
Weißkohl (1 Weißkohl)
1
Brötchen (vom Vortag)
1
2 EL
gehackte Petersilie
500 g
gemischtes Hackfleisch
1 TL
1 EL
200 ml
300 g
passierte Tomaten
1 EL
Produktempfehlung

Als Beilage gibt's klassisch Kartoffeln. 

Zubereitungsschritte

1.

Für Kohlrouladen braucht man möglichst große biegsame Blätter. Dafür zuerst vom Kohlkopf die äußeren Blätter entfernen. In einem großen Kochtopf ausreichend Salzwasser aufkochen. Den Kohlkopf mit einer großen Fleischgabel am Strunk aufspießen.

2.

Eine große Schaumkelle unter den Kohlkopf halten und den Kohl etwa 30 Sekunden ins kochende Wasser halten. Dann das äußere Kohlblatt am Strunk mit einem kleinen Messer abschneiden und vorsichtig abziehen. Auf diese Art nacheinander acht bis zehn Blätter abschneiden, beiseitelegen. Damit sich die Blätter gut aufrollen lassen, den harten Mittelstrunk etwas flach schneiden.

3.

Das Brötchen in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen, Zwiebel, Petersilie, Hackfleisch und Senf mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten und den Hackteig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus acht längliche Frikadellen formen, jeweils in einem Kohlblatt einschlagen und mit Küchengarn zusammenbinden.

4.

Kohlrouladen in einer Pfanne im heißen Butterschmalz rundum scharf anbraten. Gemüsebrühe zugießen und die Rouladen zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren, herausnehmen. Tomaten in die Pfanne geben und aufkochen. Sauce binden, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Kohlrouladen servieren.