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Klassische Krautwickel

Klassische Krautwickel

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
393
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
16 Blätter Weißkohl (große Blätter)
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
400 g Rinderhackfleisch
5 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Ei
1 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
1 Möhre
100 g Knollensellerie
1 Tomate
2 EL Butterschmalz
400 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
1.

Von 12 schönen Kohlblättern die dicken Blattrippen flach schneiden. Die Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen und kalt abschrecken. Bei den übrigen Kohlblättern den Strunk entfernen und anschließend sehr fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen und fein hacken.

2.

Das Hackfleisch mit dem gehackten Kohl, der Zwiebel, dem Knoblauch, der gehackte Petersilie, den Semmelbröseln, dem Ei und dem Senf gut vermischen und kräftig durchkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn binden. Die Möhre und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Die Tomate waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 

3.

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Krautwickel darin rundherum scharf anbraten. Die Möhre, den Sellerie und die Tomate zugeben und mit der Brühe aufgießen. Die Krautwickel einlegen und im geschlossenen Topf 45–55 Minuten schmoren lassen. Ab und zu wenden und mit Bratfond begießen. Die fertigen Krautwickel aus dem Topf nehmen, die Sauce nach Belieben pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Krautwickel vom Küchengarn lösen und mit der Sauce angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein27 g(28 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die klassischen Krautwickel liefern durch den Weißkohl viele Antioxidantien, welche die Körperzellen vor Schädigungen schützen können. Auch das Immunsystem profitiert, denn Zink und Vitamin C stärken die Abwehrkräfte. Das proteinreiche Rindfleisch sorgt für eine starke Muskulatur und fördert zum Beispiel die Produktion von Immunzellen und Collagen. Gut verfügbares Eisen aus dem Fleisch ist für die Blutbildung besonders wichtig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie möchten lieber auf Fleisch verzichten, aber nicht auf die klassischen Krautwickel? Kein Problem! Gerne können Sie die Füllung auch mit weich gekochten roten Linsen zubereiten und das Rindfleisch damit ersetzen.

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