Klassischer Apfelstrudel

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Klassischer Apfelstrudel
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.621 kcal(172 %)
Protein46 g(47 %)
Fett131 g(113 %)
Kohlenhydrate553 g(369 %)
zugesetzter Zucker146 g(584 %)
Ballaststoffe36,9 g(123 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E30,3 mg(253 %)
Vitamin K85,5 μg(143 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin100,5 μg(223 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C178 mg(187 %)
Kalium2.889 mg(72 %)
Calcium443 mg(44 %)
Magnesium177 mg(59 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren61 g
Harnsäure374 mg
Cholesterin801 mg
Zucker gesamt363 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Prise
2 EL
1
1 EL
Sonnenblumenöl zum Bestreichen
Mehl für die Arbeitsfläche und Küchentuch
Für die Füllung
1
unbehandelte Zitrone
1 ⅕ kg
säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
80 g
30 g
4 EL
80 g
1 Päckchen
1 gehäufter TL
Außerdem
4 Kugeln
Vanilleeis zum Servieren
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMehlButterZuckerSonnenblumenölSonnenblumenöl

Zubereitungsschritte

1.
Aus dem Mehl‚ Eigelb‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
2.
Von der Zitrone die Zitronenschale abreiben‚ den Saft auspressen und beides miteinander vermischen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen, würfeln und in dem Zitronensaft wenden.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit den Bröseln bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Zucker mit den Rosinen‚ Vanillezucker und Zimt vermischt aufstreuen. Die Teigränder nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. In vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm oder kalt nach Belieben mit Vanilleeis auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
 
Ich fand das Ergebnis durchwegs gut, tolles Rezept! Nur zu viel Zitronengeschmack war's mir - 1 TL Zitronenschale hätte es locker getan.
 
Wieviel Kalorien hat der Apfelstrudel (ohne Eis), und wieviel Stücke ergibt ein Strudel?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ChrissieM62, ein Strudel ergibt ca. 6 Stücke. Was die Nährwertangaben angeht, so sind wir gerade dabei, diese für alle Rezepte nach und nach zu berechnen und bitten Sie daher um noch etwas Geduld. Viele Grüße von EAT SMARTER!