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Klassischer Apfelstrudel

Klassischer Apfelstrudel
684
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Rosinen in Rum einweichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2. 20 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Semmelbrösel darin unter Rühren leicht rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel auf dem Gemüsehobel längs in feine Scheiben hobeln und mit den eingeweichten Rum-Rosinen unter die Zimt-Zucker-Mischung rühren. Restliche Butter (100 g) in einem kleinen Topf zerlassen. Strudelteig auf einem leicht befeuchteten Küchentuch ausbreiten – die Teigfläche sollte ca. ein Backblech füllen ca. 32x42 cm. Überstehenden Teig wegschneiden und anderweitig verwenden. 

2

Strudelteig mit etwas zerlassener Butter einpinseln. Geröstete Semmelbrösel gleichmäßig über den Teig streuen, dabei auf allen Seiten einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Apfel-Rosinen-Mix auf den Semmelbröseln verteilen. Zunächst die 4 Teigränder über der Füllung einklappen. Danach den Apfelstrudel mit Hilfe des Küchentuchs von der Längsseite her aufrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel vorsichtig mit der Naht nach unten aufs Blech legen. Strudel im Backofen auf der mittleren Schiene in 35 bis 40 Minuten goldbraun backen, dabei 2- bis 3-mal mit der restlichen Butter bestreichen. Den noch warmen Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben.

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