Klassischer Germknödel

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Klassischer Germknödel
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1000
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.000 kcal(48 %)
Protein15 g(15 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate130 g(87 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium386 mg(10 %)
Calcium428 mg(43 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt89 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
200 g Mehl
15 g frische Hefe
3 EL Zucker
75 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelbe
Mehl zur Verarbeitung
Für die Füllung
200 g Pflaumenmus
1 TL gemahlener Zimt
Für die Mohnbutter
100 g gemahlener Mohn
200 g Puderzucker
100 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumenmusMohnButterMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Den Teig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder 20 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren.
3.
In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
4.
Den Mohn mit dem Puderzucker vermischen.
5.
In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen.
6.
Die Butter in der Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen, die Knödel aus dem Wasser nehmen, in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.