Klassischer Hirschbraten mit Rotkohl

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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig

Zutaten

für
4
Hirschbraten
12 kleine Schalotten
3 Tomaten
1 kg Hirschkeule
Jodsalz
Pfeffer
4 EL Pflanzenöl
2 Lorbeerblätter
300 ml Rotwein
2 EL Creme double
Rotkohl
1 Zwiebel
1 Apfel
5 Pimentkörner
4 EL Schweineschmalz
2 Lorbeerblätter
1 Glas Rotkohl
Rotwein
Jodsalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
3 Preiselbeeren
12 vakuumverpackte Maronen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Schalotten schälen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, Stielansatz entfernen, entkernen und würfeln. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Hirschkeule von allen Seiten scharf anbraten. Schalotten, Tomaten, Lorbeerblätter und Wein dazugeben und zugedeckt bei niedriger Temperatur 1,5 bis 2 Stunden schmoren. Während der letzten 20 Minuten den Deckel abnehmen und den Bratensaft einkochen. Braten herausnehmen und den Bratensaft mit Crème double binden.

2.

Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Braten in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Pimentkörner im Mörser zerdrücken. In einem Topf das Öl erhitzen und Zwiebel, Apfel, Piment und Lorbeerblätter andünsten. Den Rotkohl dazugeben und mit etwas Rotwein, Salz, Pfeffer, Zucker und Preiselbeergelee abschmecken. Zugedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Maronen halbieren, auf denn Rotkohl legen und mitziehen lassen. Zusammen mit dem Hirschbraten servieren.