Klassischer Käsekuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 175 g Butterkekse
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 75 g Butter weich
- weiche Butter zum einfetten
- Für die Füllung
- 700 g Doppelrahmfrischkäse
- 175 g Zucker
- 6 Eier
- 400 g saure Sahne
- 3 EL Speisestärke
- 2 TL echte Bourbon-Vanille
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
1.
Die Kekse in der Küchenmaschine oder in einem Kunststoffbeutel mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Die Brösel mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Die weiche Butter mit den Keksbröseln zu einem Teig verkneten. Den Boden der Form mit Butter ausstreichen, dann die Keks-Butter-Masse in der Form (Springform von 28 cm Durchmesser) zu einem Kuchenboden festdrücken und einen Rand hochziehen. Die Springform in den Kühlschrank stellen und den Keksboden erstarren lassen.
2.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Für die Füllung den Frischkäse zusammen mit dem Zucker verrühren. Die Eier trennen, dann nacheinander die Eigelbe und die saure Sahne gründlich unter den Frischkäse rühren, bis alles gut vermischt ist.
3.
Speisestärke, Vanille, Zitronensaft und Zitronenschale ebenfalls gründlich unter die Käsecreme rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und locker unter die Creme heben.
4.
Die Creme in die Springform umfüllen und darin glattstreichen. Den Kuchen im Ofen etwa 1 Stunde backen. Sobald er sich zu verfärben beginnt, mit Backpapier abdecken. Den Ofen ausschalten, den Kuchen bei halb geöffneter Ofentür noch etwa 15 Minuten ruhen lassen. Am besten über Nacht ruhen lassen, bevor der Springformrand gelöst und der Kuchen angeschnitten wird.
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