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Klassischer Kartoffelgratin

Klassischer Kartoffelgratin
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395
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
weiche Butter für die Form
800 g
festkochende Kartoffeln
350 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
Schritt 3/5
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/5
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken.
Schritt 5/5
Nach Belieben mit einem Ausstecher portioniert servieren.

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