Klassischer Lebkuchen

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Klassischer Lebkuchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
129
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium54 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt12 g(48 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 g
250 g
brauner Zucker
150 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
¼ TL
gemahlene Nelke
¼ TL
gemahlener Kardamom
¼ TL
gemahlene Muskatblüte
¼ TL
gemahlener Piment
1 TL
1 EL
1
1 TL
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
3 EL
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Kakao und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3.

Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen und nach Belieben verschiedene Formen (z. B. Schneeflocken, Herzen oder Sterne) mit einem entsprechenden Ausstecher oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Lebkuchen damit bestreichen und trocknen lassen. Zu dem übrigen Puderzuckerguss noch soviel Puderzucker zufügen, das ein dick-cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen Gefrierbeutel füllen, ein kleines Loch abschneiden und die Lebkuchen hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen. Nach Belieben silberne Zuckerperlen für die Dekoration verwenden. Luftdicht verschlossen aufbewahren.

 
Furchtbar!Wie kann man solche Rezepte verbreiten?!! Nach eine menge Arbeit,einem Tag warten habe ich mehr oder weniger schwarze,steiharte Kekse,die sicherlich ungenießbar sind. Der Autor hat vergessen zu berichten ,dass im Offen die Masse verdoppelt sich, nach 18- 20 Minuten sind sie STEINHART, nach 10,12 Min auch. Nie wieder werde ich die fremde Rezepte verwenden.