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Zutaten

für
12
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Klassischer Napfkuchen

Klassischer Napfkuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
409
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weiche Butter
180 g Vollrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
4 Eier
70 g Apfelmus
1 Prise Salz
250 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
160 ml Milch
Zubereitung
1.

Die Butter mit dem Vollrohrzucker, Salz und Vanillepulver cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen, anschließend das Apfelmus unterheben. Beide Mehlsorten und Backpulver dazugeben und alles mit der Milch unter den Teig rühren. Der Teig sollte geschmeidig aber nicht zu flüssig sein, evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben.

2.

Den Teig in die bei Bedarf gefettete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen rechtzeitig mit Backpapier abdecken, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Schlagsahne zum Tee servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker14,3 g(57 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank Dinkel-Vollkornmehl bekommt der Napfkuchen einen Ballaststoffanteil, der für eine gesunde Verdauung sorgt und lange satt hält. Eier und Milch liefern hochwertige Proteine, die den Muskelaufbau unterstützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Napfkuchen lässt sich unendlich variieren! Probieren Sie doch mal Schokoladenraspel, gehackte Haselnüsse oder Walnüsse im Kuchen.

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