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Klassischer Schweinebraten mit Klößen und Sauerkraut

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Klassischer Schweinebraten mit Klößen und Sauerkraut
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Braten
1 ½ kg
Schweineschulter mit Schwarte
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
2
mittelgroße Möhren
100 g
2
2
400 g
1 EL
250 ml
400 ml
Für das Sauerkraut
1 große Dose
mildes Sauerkraut (ca. 800 g)
1
1 TL
100 ml
200 ml
Pfeffer aus der Mühle
Für die Knödel
10
altbackene Brötchen
250 ml
2
2 EL
1 TL
getrockneter Majoran
2
Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel nach Bedarf
Petersilie zum Garnieren
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Produktempfehlung

Sobald mit der Flüssigkeit zum ersten Mal aufgegossen wurde, kann man auch eine Schweinshaxe mit braten lassen. Ebenfalls vorher mit Salz, Pfeffer und Kümmel eingerieben.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel einreiben. Die Möhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Schweineknochen kalt abspülen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl auspinseln. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen. Das gewürfelte Gemüse und die Knochen dazu geben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 20-30 Minuten anbraten. Dann die Fleischbrühe und etwas Bier angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere ca. 1,5-2 Stunden im Ofen schmoren lassen und nach Bedarf noch etwas Bier zugießen.
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Schritt 3/6
Abgetropftes Sauerkraut mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Weißwein und Brühe aufkochen lassen und ca. 20-30 Minuten bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4/6
In der Zwischenzeit für die Knödel, die Semmeln in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig schwitzen, Majoran unterrühren und kurz mitschwitzen lassen, mit den Eiern zu den Semmeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Anschließend zu Knödeln formen und im simmernden, leicht gesalzenen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
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Schritt 5/6
Nach Bedarf zum Ende der Bratzeit die Temperatur beim Braten nochmal auf 220°C erhöhen, so dass sich eine Kruste bildet. Zum Schluss die Knochen aus der Sauce nehmen und diese nach Belieben passieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6/6
Das Fleisch mit der Sauce, dem Sauerkraut und den Knödeln anrichten und servieren.

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