Klassisches Kartoffelgratin mit Sahne und Knoblauch

(Gratin Dauphinois)
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Klassisches Kartoffelgratin mit Sahne und Knoblauch
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
331
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium893 mg(22 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 Stück Knoblauchzehen , geschält
1 kg speckige Kartoffeln , geschält und in dünne Scheiben geschnitten
frisch gemahlene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250 ml heiße Milch
250 ml süße Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Eine emaillierte oder irdene feuerfeste Back- bzw. Gratinform mit dem Knoblauch ausreiben, dann dick mit Öl ausstreichen.

2.

Die Kartoffelscheiben schichtweise in die Form legen; jede Schicht mit Pfeffer, Salz und Muskat bestreuen.

3.

Milch und Sahne vermischen, dann über die Kartoffeln gießen; sie müssen völlig von der Flüssigkeit bedeckt sein. Die restliche Butter in Flöckchen darüberstreuen

4.

Den Gratin unbedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1 bis 1,25 Stunden backen; mit einer Gabel oder einer Nadel eine Garprobe machen, ob die Kartoffeln weich sind. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Hitze auf 200 Grad erhöhen, um die oberste Kartoffelschicht zu bräunen. Heiß direkt aus der Form servieren.