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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kleine Ananas-Tartes

auf Filoteig

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Kleine Ananas-Tartes
338
kcal
Brennwert

Kleine Ananas-Tartes - Unwiderstehbare Minikuchen: saftige Frucht mit Karamell auf Knusperboden

1
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Raffiniert entfetteter Kuchenliebling: Der Filoteig enthält im Gegensatz zum Blätterteig des französischen Originalrezepts kein Fett; saure Sahne statt Crème fraîche macht die Törtchen ebenfalls figurfreundlich. Außerdem fördert das Enzym Bromelin aus der Ananas die Verdauung, indem es Eiweiß spaltet.

Je nach Saison und Geschmack können Sie die Tartes mit anderen Obstsorten zubereiten. Sie gelingen z.B. mit Aprikosen, Pfirsichen – oder ganz klassisch mit Äpfeln. Und wer nicht so sehr auf Fett achtet, der kann auch Blätterteig verwenden.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien338
Kohlenhydrate/g55
BE4,5
Cholesterin/mg44
Harnsäure/mg33
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg8
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg1,5
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg18
Kalium/mg299
Kalzium/mg80
Magnesium/mg34
Eisen/mg0,6
Jod/μg7
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
75 g
2
50 g
4
3 Blätter
Filoteig (40x50cm)
150 g
2 EL
Kokoslikör oder Kokossirup
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Buttermesser, 1 Esslöffel, 1 Ringausstecher, 1 Pinsel, 1 Kernausstecher, 1 Aluminiumfolie, 4 ofenfeste Förmchen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 1

4 Edelstahlförmchen (8 cm Ø, Höhe ca. 4 cm) auf ein Backblech setzen.

Schritt 2/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 2

Zucker bei mittlerer Hitze in einem schweren Topf hellbraun karamellisieren, sofort in die Förmchen verteilen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ganz einfach Zucker zu Karamell kochen
Schritt 3/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 3

Die Ananas mit einem scharfen Messer gründlich schälen und halbieren. Die harten Strünke entfernen, z.B. mit einem Apfelausstecher.

Video Tipp
Wie Sie Baby-Ananas am besten schälen und schneiden
Schritt 4/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 4

Jeweils etwa 1/2 TL Butter auf den Karamell in jedes Förmchen geben. Ananashälften mit der Schnittfläche nach unten in die Förmchen setzen.

Schritt 5/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 5

Je 1 Pimentkorn in die Ananashälften geben.

Schritt 6/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 6

Förmchen mit Alufolie verschließen. Ananas im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 7/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 7

Während die Ananas im Ofen ist, die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Schritt 8/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 8

Die Teigblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und halbieren.

Schritt 9/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 9

Blätter mit der geschmolzenen Butter dünn bestreichen.

Schritt 10/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 10

Dann alle Blätter passgenau aufeinanderlegen.

Schritt 11/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 11

Mit einem Ausstechring 4 Kreise von etwa 9 cm Ø ausstechen. Oder eine Pappschablone bzw. einen passend großen Teller auf den Teig legen und 4 Teigkreise ausschneiden.

Schritt 12/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 12

Folie von den Förmchen entfernen. Jeweils 1 Teigkreis auflegen und vorsichtig auf die Ananas drücken.

Schritt 13/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 13

Förmchen wieder in den Backofen geben und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Schritt 14/14
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 14

Saure Sahne und Kokoslikör verrühren. Tartes vorsichtig auf Teller stürzen und sofort mit der Sauce servieren.

Kommentare

 
Das Rezept ist nicht ganz einfach, aber der Aufwand lohnt sich! Meine Gäste waren begeistert.

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