EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kleine Ananas-Tartes

auf Filoteig
3
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Kleine Ananas-Tartes

Kleine Ananas-Tartes - Unwiderstehbare Minikuchen: saftige Frucht mit Karamell auf Knusperboden

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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
338
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Raffiniert entfetteter Kuchenliebling: Der Filoteig enthält im Gegensatz zum Blätterteig des französischen Originalrezepts kein Fett; saure Sahne statt Crème fraîche macht die Törtchen ebenfalls figurfreundlich. Außerdem fördert das Enzym Bromelin aus der Ananas die Verdauung, indem es Eiweiß spaltet.

Je nach Saison und Geschmack können Sie die Tartes mit anderen Obstsorten zubereiten. Sie gelingen z.B. mit Aprikosen, Pfirsichen – oder ganz klassisch mit Äpfeln. Und wer nicht so sehr auf Fett achtet, der kann auch Blätterteig verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien338 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium299 mg(7 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin44 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
75 g
2
50 g
4
3 Blätter
Filo-Teig (40x50cm)
150 g
2 EL
Kokoslikör oder Kokossirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneRohrzuckerButterBaby-AnanasPimentkorn
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Buttermesser, 1 Esslöffel, 1 Ringausstecher, 1 Pinsel, 1 Kernausstecher, 1 Aluminiumfolie, 4 ofenfeste Förmchen

Zubereitungsschritte

1.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 1

4 Edelstahlförmchen (8 cm Ø, Höhe ca. 4 cm) auf ein Backblech setzen.

2.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 2

Zucker bei mittlerer Hitze in einem schweren Topf hellbraun karamellisieren, sofort in die Förmchen verteilen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

3.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 3

Die Ananas mit einem scharfen Messer gründlich schälen und halbieren. Die harten Strünke entfernen, z.B. mit einem Apfelausstecher.

4.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 4

Jeweils etwa 1/2 TL Butter auf den Karamell in jedes Förmchen geben. Ananashälften mit der Schnittfläche nach unten in die Förmchen setzen.

5.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 5

Je 1 Pimentkorn in die Ananashälften geben.

6.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 6

Förmchen mit Alufolie verschließen. Ananas im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

7.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 7

Während die Ananas im Ofen ist, die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

8.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 8

Die Teigblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und halbieren.

9.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 9

Blätter mit der geschmolzenen Butter dünn bestreichen.

10.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 10

Dann alle Blätter passgenau aufeinanderlegen.

11.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 11

Mit einem Ausstechring 4 Kreise von etwa 9 cm Ø ausstechen. Oder eine Pappschablone bzw. einen passend großen Teller auf den Teig legen und 4 Teigkreise ausschneiden.

12.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 12

Folie von den Förmchen entfernen. Jeweils 1 Teigkreis auflegen und vorsichtig auf die Ananas drücken.

13.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 13

Förmchen wieder in den Backofen geben und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

14.
Kleine Ananas-Tartes Zubereitung Schritt 14

Saure Sahne und Kokoslikör verrühren. Tartes vorsichtig auf Teller stürzen und sofort mit der Sauce servieren.

 
Das Rezept ist nicht ganz einfach, aber der Aufwand lohnt sich! Meine Gäste waren begeistert.