EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kleine Apfelkuchen mit Zimt im Glas

Kleine Apfelkuchen mit Zimt im Glas

35 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
699
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Gläser
Brotbrösel für die Gläser
700 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
2 Eier
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
120 g Kokosblütenzucker
1 TL Zimtpulver (Ceylon)
100 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Speisestärke
Zubereitung
1.

Ausgekochten Gläser einbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

2.

Eier trennen und Eiweiße mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. Butter mit Kokosblütenzucker und Zimt cremig rühren. Eigelbe unterrühren.  Mehl und Stärke zusammen dazu sieben und ebenfalls unterquirlen. Eischnee unterziehen und den Teig abwechselnd mit Äpfeln in die Gläser schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas. Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

3.

Fertigen, heißen Kuchen mit dem Deckel rasch verschließen (bei Einmachgläsern auch die Verschlussklammern aufsetzen) und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein7 g(7 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Das Vollkornmehl hat im Vergleich zu weißem Mehl einen höheren Ballaststoffanteil, diese sättigen uns langanhaltend und regen die Verdauung an. Zusätzlich sind wichtige B-Vitaminen und Mineralstoffe enthalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Küchlein im Glas sind durch das rasche Verschließen der Gläser bis zu vier Monate haltbar. Möchten Sie einen Kuchen zum direkten Verzehr, ist es auch möglich das Rezept in doppelter Menge zu zubereiten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech als Blechkuchen zu backen. Weitere Blechkuchen und Kuchen im Glas-Rezepte finden Sie in unseren Kochbüchern.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.