Kleine Berliner mit Konfitüre gefüllt

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kleine Berliner mit Konfitüre gefüllt
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
20
Für den Teig
500 g Mehl
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe 21 g
75 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
100 g Butter
1 EL Vanillezucker
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
600 g Butterschmalz zum Ausbacken
250 g Marmelade zum Befüllen; z. B: Erdbeermarmelade
Puderzucker zum Bestauben
flüssige, dunkle Schokolade zum Verzieren, nach Wahl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterschmalzMilchButterZuckerHefeVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
2.
Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Die Butter, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, das Ei und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig zugedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und 20-24 gleichgroße Portionen abstechen. Diese zu Kugeln formen und weitere 20-30 Minuten ruhen lassen.
5.
Das Fett in einem Topf so lange erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen kleine Bläschen aufsteigen.
6.
Die Teigkugeln portionsweise in dem heißen Fett 3-4 Minuten goldgelb ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
7.
Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und die Krapfen damit befüllen.
8.
Mit Puderzucker bestaubt und nach Belieben mit flüssiger Schokolade verziert servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite