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Kleine Birnen-Gugl

Kleine Birnen-Gugl

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
227
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Birne
1 TL Zitronensaft
70 g weiche Butter
60 g Kokosblütenzucker
1 Ei
100 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ Vanilleschote
Zubereitung
1.

Die Gugl-Förmchen bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

2.

Die Birne waschen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Butter mit dem Kokosblütenzucker und dem Ei mit dem Handrührgerät schaumig quirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Den Joghurt, das Vanillemark und die Birne zur Buttermischung geben und unterrühren.

3.

Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkelvollkornmehl bringt aufgrund des hohen Schalenanteils viele Ballaststoffe mit sich, welche sich positiv auf die Verdauung auswirken können. Außerdem kann das Mehl an unserer Stimmungsschraube drehen: Es enthält die essentielle Aminosäure Tryptophan. Diese kann bei Aufnahme in das Hormon Serotonin gewandelt werden, welches als Gute-Laune-Hormon bekannt ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Machen Sie mehr aus den kleinen Guglhupfen! Dieses passende Frosting gibt den kleinen Gebäcken mehr Gehalt: Frischkäse mit etwas Honig und Limettensaft verrühren, anschließend die Gugl damit befüllen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

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