Kleine Birnenkuchen mit Kardamom
(1 Bewertung)
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
884
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 884 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 570 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 75 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Birnen
- 400 ml trockener Weißwein
- 1 Zimtstange
- 3 Kardamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 100 g Zucker
- 4 kleine Birnen
- Für den Mürbteig
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- Für die Füllung
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- Außerdem
- 8 Tartelettformen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen in den kochenden Sud legen, die Hitze reduzieren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
2.
Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, Kardamom, Zucker und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettesförmchen mit Butter auspinseln. Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen und die Mandelmischung darüber geben. Alles zusammen unterheben. Die Birnen gut abtropfen lassen.
4.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 8 Kreise (á ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Mit den Teigkreisen die Tartelettesförmchen auslegen. Die Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, mittig eine Birnenhälfte einsetzen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
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