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Kleine Birnenkuchen mit Kardamom

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Kleine Birnenkuchen mit Kardamom
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Birnen
400 ml
trockener Weißwein
1
3
2
1
100 g
4
kleine Birnen
Für den Mürbteig
75 g
75 g
gemahlene Mandeln
1 Msp.
gemahlener Kardamom
50 g
1 EL
1
100 g
Für die Füllung
2
60 g
1 Prise
30 g
40 g
gemahlene Mandeln
Außerdem
8
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen in den kochenden Sud legen, die Hitze reduzieren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Schritt 2/4
Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, Kardamom, Zucker und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3/4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettesförmchen mit Butter auspinseln. Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen und die Mandelmischung darüber geben. Alles zusammen unterheben. Die Birnen gut abtropfen lassen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/4
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 8 Kreise (á ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Mit den Teigkreisen die Tartelettesförmchen auslegen. Die Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, mittig eine Birnenhälfte einsetzen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.

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