Kleine Brennnessel-Schmand-Quiches
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
für
8
- Für den Belag
- 125 g frische Brennnessel
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Eier
- 125 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 100 g Schlagsahne
- 125 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 8 kleine Quicheformen (ca. 8-10 cm Durchmesser)
- Butter für die Formen
- Mehl für die Formen
- Brennnesselspitze zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Inzwischen für den Belag Brennnesseln waschen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen, anschließend hacken. Schalotte und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken und in Butter glasig dünsten, dann abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier verquirlen, die Schalotten-Knoblauch-Mischung, den Käse, den Sauerrahm und die Sahne unterrühren und das Ganze salzen und pfeffern.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterten und ausgemehlten Quicheformen damit auskleiden. Die gehackten Brennnesseln auf dem Teig verteilen, die gewürzte Käse-Eier-Sahne darüber gießen und die Mini-Quiches auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) etwa 35 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter lauwarm auskühlen lassen und nach Belieben mit Brennnesselspitzen garniert servieren.
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