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Kleine Brennnessel-Schmand-Quiches

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Kleine Brennnessel-Schmand-Quiches
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leicht
Schwierigkeit
1 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Stück
Für den Teig
250 g
125 g
kalte Butter
1 Prise
1
Für den Belag
125 g
frische Brennnessel
1
1
4
125 g
frisch geriebener Gruyère-Käse
100 g
125 g
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
8
kleine Quicheformen (ca. 8-10 cm Durchmesser)
Butter für die Formen
Mehl für die Formen
Brennnesselspitze zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2/3
Inzwischen für den Belag Brennnesseln waschen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen, anschließend hacken. Schalotte und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken und in Butter glasig dünsten, dann abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier verquirlen, die Schalotten-Knoblauch-Mischung, den Käse, den Sauerrahm und die Sahne unterrühren und das Ganze salzen und pfeffern.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/3
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterten und ausgemehlten Quicheformen damit auskleiden. Die gehackten Brennnesseln auf dem Teig verteilen, die gewürzte Käse-Eier-Sahne darüber gießen und die Mini-Quiches auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) etwa 35 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter lauwarm auskühlen lassen und nach Belieben mit Brennnesselspitzen garniert servieren.

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