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Kleine englische Weihnachtspuddings

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Kleine englische Weihnachtspuddings
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 25 Stück
50 g
getrocknete Pflaumen
100 ml
20 g
50 g
Zartbitterschokolade Kakaogehalt 70%
250 g
weiche Butter
200 g
brauner Zucker
2
250 g
2 TL
100 g
gemahlene Mandeln
30 g
½ TL
1 Msp.
½ TL
abgeriebene unbehandelte Orangenschale
150 ml
Zum Verzieren
50 g
110 g
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Butter für die Form
Mehl für die Form
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Produktempfehlung

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Die getrockneten Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Den Rum erhitzen und die Pflaumen und Korinthen darin einweichen. Die Zartbitterschokolade hacken.
Schritt 2/7
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Mohrenkopfform oder eine kleine Muffinform fetten und bemehlen.
Schritt 3/7
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Kakao, Zimt, Nelken und Orangenschale vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Die Pflaumen und Korinthen abtropfen lassen und unterrühren. Nach Bedarf den Rum oder noch etwas Milch unterrühren.
Schritt 4/7
Den Teig in die Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Schritt 5/7
Nach der Backzeit herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schritt 6/7
Die Marzipanrohmasse mit einem Esslöffel Puderzucker verkneten und mit der Lebensmittelfarbe nach Wunsch verkneten.
Schritt 7/7
Den restlichen Puderzucker nach und nach mit dem Zitronensaft zu einem zähen Guss verrühren und die ausgekühlten Kuchen damit bestreichen. Mit dem Marzipan verzieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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