Kleine Erdbeer-Vanille-Torte

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Kleine Erdbeer-Vanille-Torte
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
463
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien463 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium286 mg(7 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin237 mg
Zucker gesamt21 g(84 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Für den Teig
1
1
50 g
1 Prise
100 g
weiche Butter
100 ml
300 g
2 gestr. TL
Für die Creme
¼ l
½
3
kleine Eigelbe
50 g
15 g
1 Prise
Außerdem
200 g
500 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereWeizenmehlMilchSchlagsahneButterMilch

Zubereitungsschritte

1.
Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
2.
Das Ei und das Eigelb mit dem Zucker in einer Rührschüssel 3-5 Min. auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen. Salz, Butter und Milch in die Schüssel geben. Mehl und Backpulver mischen und alles zunächst kurz auf niedrigster, dann kurz auf höchster Stufe unterkneten (Knethaken). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen und auf der ebenfalls leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig mindestens 2 cm dick ausrollen, mit einer runden Ausstechform oder einem Glas (Ø 6 cm) ca. 8 Teigstücke ausstechen und mit genügend Abstand auf das Backblech legen.
3.
Auf mittlere Schiene in den Ofenschieben und ca. 15 Min. backen.
4.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Stärke untermischen. Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen! Zur Seite stellen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
5.
Die Scones aus dem Ofen nehmen etwas abkühlen lassen und mit einem scharen Messer quer in jeweils drei Teile schneiden. Jeweils eine Schnittfläche mit der Vanillecreme bestreichen.
6.
Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. 16 Teile anschließend mit Erdbeerscheiben belegen, die anderen 8 mit Sahne bestreichen.
7.
Zum Zusammensetzen die Scheiben mit der Vanillecreme und der Sahne zu unterst auf kleine Teller geben, darauf ummgedreht eine mit Erdbeeren belegte Scheibe geben.
8.
Auf diese jeweils mittig einen Tupfen Sahne geben und die Letzten Sconesscheiben mit den Erdbeeren nach oben darauf geben, leicht andrücken. Mit Sahne, Puderzucker und Minzeblättchen garnieren und gut gekühlt zum Kaffee servieren.