EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kleine Galette mit Pflaumen
- Zutaten
- 100 g Buchweizenmehl
- 150 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 150 g kalte Butter
- 50 g Honig
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 6 reife Pflaumen
- 1 TL Zimtpulver
- 4 EL Pflaumenmus
Aus Buchweizen- und Dinkelmehl, stückige Butter, Honig, Ei, Salz und Vanillepulver zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Zimt vermengen.
Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund (15 cm Durchmesser) ausrollen, mit Pflaumenmus bestreichen, die Pflaume fächerartig darauf anrichten und dabei einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Rand zur Mitte hin einschlagen, mit den Daumen andrücken und Galette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten goldbraun backen lassen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte bei Buchweizen öfter zugreifen: Das Pseudogetreide ist besonders reich an Kieselsäure. Darüber hinaus enthält Buchweizen reichlich Vitamin E, B1, B2 sowie Kalium, Eisen, Kalzium sowie Magnesium.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann den Kuchen weiter aufwerten: Mandelblättchen oder grob gehackte Walnusskerne sorgen nicht nur für den Crunch, sondern liefern gesunde Fettsäuren und reichlich zellschützendes Vitamin E.