Kleine Gugelhupfe mit Eierlikör

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Kleine Gugelhupfe mit Eierlikör
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
687
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien687 kcal(33 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium324 mg(8 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g
1 Prise
1 Würfel
Hefe 42 g
240 ml
lauwarme Milch
120 g
120 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
2
1 TL
Butter für die Förmchen
40 ml
200 g
4 EL
gehackte, geröstete Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerButterMandelkernMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln mit 50 ml lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter, die Mandeln, die Eier, die restliche Milch, den Zitronenabrieb und den übrigen Zucker zugeben, alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig erneut 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig noch einmal durchkneten, in 8 Portionen teilen, auf 8 gebutterte Mini-Gugelhupfförmchen verteilen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und erkalten lassen. Mit dem Eierlikör mit dem Puderzucker zu einem Guss verrühren, die Kuchen damit beträufeln, mit den Mandeln bestreuen und sofort servieren.