Kleine Gugelhupfe mit Eierlikör

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kleine Gugelhupfe mit Eierlikör
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
702
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien702 kcal(33 %)
Protein17 g(17 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure241 μg(80 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium429 mg(11 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe 42 g
240 ml lauwarme Milch
120 g Zucker
120 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
2 Eier
1 TL Zitronenschale
Butter für die Förmchen
40 ml Eierlikör
200 g Puderzucker
4 EL gehackte, geröstete Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterMandelkernMandelkernHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln mit 50 ml lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter, die Mandeln, die Eier, die restliche Milch, den Zitronenabrieb und den übrigen Zucker zugeben, alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig erneut 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig noch einmal durchkneten, in 8 Portionen teilen, auf 8 gebutterte Mini-Gugelhupfförmchen verteilen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und erkalten lassen. Mit dem Eierlikör mit dem Puderzucker zu einem Guss verrühren, die Kuchen damit beträufeln, mit den Mandeln bestreuen und sofort servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite