EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kleine Hackfleischknödel mit geschmorten Gurken
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Schmorgurke
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Zwiebel
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL scharfer Senf
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- 2 Tomaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- Für die Sauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Fleischbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit ca. 150 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen lassen und bei milder Hitze und geschlossenem Deckel 10-15 Minuten gar schmoren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen, einige Blättchen zur Seite geben, den Rest fein hacken. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch, Senf, Oregano, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.
2.
Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten und vierteln. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
3.
Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit Fleischbrühe und der Sahne aufgießen. Leicht sämig einköcheln lassen und die Hackfleischklöße einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Klöße gar sind. Die Sauce mit Creme fraiche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Schmorgurken abgießen. Die Kartoffeln abschütten und gut abtropfen lassen. Die Tomaten und Gurken kurz in der Sauce heiß werden lassen. Die Hackfleischbällchen mit der Sauce und Gemüse auf Tellern verteilen. Die Kartoffeln dazu geben und mit der Petersilie garniert servieren.