Kleine Käsekuchen mit Beeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.934 kcal | (235 %) | mehr | |
Protein | 209 g | (213 %) | mehr | |
Fett | 192 g | (166 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 543 g | (362 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 314 g | (1.256 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,4 g | (111 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin K | 77,4 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,6 mg | (418 %) | ||
Niacin | 49,9 mg | (416 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 569 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,8 mg | (230 %) | ||
Biotin | 154,3 μg | (343 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,5 μg | (483 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 3.977 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 1.347 mg | (135 %) | mehr | |
Magnesium | 554 mg | (185 %) | mehr | |
Eisen | 27,4 mg | (183 %) | mehr | |
Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 15,6 mg | (195 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 90,6 g | |||
Harnsäure | 226 mg | |||
Cholesterin | 1.408 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 414 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Mehl
- 2 TL Kakaopulver
- 75 g gehackte Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
- Butter für die Form
- Für die Füllung
- 4 Eier
- 1 kg Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rosinen in Rum einweichen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Kakaopulver, Mandeln, Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen, eine gebutterte Springform mit dem Teig auskleiden und mit einer Gabel etwas einstechen. Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker, dem Vanillepudding und der Zitronenschale verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe machen).
Den Kuchen gut auskühlen lassen, mit einem runden, bemehlten Ausstecher von 6 cm Durchmesser kleine Törtchen ausstechen und diese mit Hilfe eines kleinen, spitzen Messers von dem Ausstechring lösen. Die Himbeeren verlesen. Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Jeweils 1 Drittel von beiden Früchten mit dem Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Töpfchen aufkochen lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Törtchen mit der Fruchtsauce beträufeln und mit den restlichen Früchten belegen. Sofort servieren.