Kleine Käsekuchen mit Kirsch-Topping
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |

Zutaten
- Zutaten
- 50 g
- 2 EL
- 1 Prise
- 1
- 100 g
- 4 EL
- Für die Käsemasse
- 3
- 200 g
- 50 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 50 g
- 50 g
- 1 EL
- ½
- Für die Sauce
- 200 g
- 150 ml
- 150 ml
- ½ TL
- 1 EL
- 1 TL
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Teig die Butter schaumig rühren. Den Zucker, Salz und das Ei unterrühren. Das Mehl sowie die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. 4 kleine Backförmchen (ca. 10 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Für die Füllung die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit der Sahne, der Cremè fraîche, dem Zucker, der Speisestärke, den Eigelben, dem Zitronensaft und dem -abrieb verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Sollten die Küchlein zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen und vorsichtig das Backpapier abziehen.
Für die Sauce die Kirschen waschen und entsteinen. Den Saft mit dem Rotwein, dem Zimt und Zucker aufkochen lassen und die Stärke (mit 1 EL Wasser angerührt) einrühren bis die Sauce leicht bindet. Vom Feuer nehmen und die Kirschen untermengen. Lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren auf die Küchlein verteilen.