Kleine Kartoffel-Käse-Gratins

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kleine Kartoffel-Käse-Gratins
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
695
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein14 g(14 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium840 mg(21 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren22,7 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
100 g
geräucherter Speck
3 Zweige
2
1
2 EL
125 ml
trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl für die Förmchen
150 g
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchmandWeißweinSpeckRapsölThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Speck klein würfeln. Die Thymianblättchen abzupfen. Die Schalotten und den Knoblauch häuten und fein würfeln. In einer Pfanne im heißen Fett die Kartoffeln mit dem Seck 4-5 Minuten anbraten, so dass der Speck knusprig wird. Die Schalotten dazu geben, untermischen und weitere ca. 5 Minuten braten. Den Thymian und Knoblauch untermischen und mit dem Wein ablöschen. 2-3 Minuten leicht einköcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 4-6 kleine Auflaufform ausfetten. Den Käse mit der Rinde würfeln und etwa 2/3 davon zusammen mit dem Schmand unter die Kartoffeln mengen. In die Förmchen füllen und übrigen Käse darauf verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten hellbraun gratinieren.