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Kleine Krapfen

Kleine Krapfen
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50 min
Zubereitung
2 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stück
1 Würfel
frische Hefe 42 g
50 g
200 g
lauwarme Milch
500 g
1
60 g
weiche Butter
1 Prise
½ TL
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
150 g
getrocknete Aprikosen
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Butterschmalz zum Ausbacken (ca. 750 g)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. Mit dem Mehl, Ei, Butter, Salz und Zitronenschale mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem mittelfesten Teig verarbeiten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Schritt 2/4
Für die Füllung die Aprikosen hacken und mit der Marmelade vermischen.
Schritt 3/4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einem Strang formen und in etwa 20 Stücke teilen. Zu Kugeln formen, flach drücken und auf die Mitte jeweils etwa 1 EL der Marmeladenfüllung setzen. Wieder zu einem Bällchen formen. Sind alle Krapfen geformt, abgedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend portionsweise in heißem Schmalz (ca. 170°C) 3-4 Minuten goldbraun backen. Die Kugeln zwischendurch drehen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen und auskühlen lassen.
Schritt 4/4
Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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