Kleine Kuchen mit Heidelbeersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 128 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 50 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 150 g Puderzucker
- 150 g Mehl
- 20 ml Rum
- Butter für die Förmchen
- 400 g Heidelbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 Zitrone Saft
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Beides mit der Milch aufkochen lassen. Die Butter in Würfel schneiden, die Milch zur Seite stellen und die Butterwürfel unterrühren, etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe und das Ei mit dem Zucker weiß-schaumig schlagen, das Mehl darüber sieben und unterheben. Die Milch langsam dazu rühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Den Teig vollständig auskühlen lassen anschließend den Rum hinzufügen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Förmchen ausbuttern und den Teig zu 3/4 einfüllen, in den Ofen schieben und die Cannelle ca. 1 Stunde knusprig braun backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Für die Sauce die Heidelbeeren verlesen, 12-15 Stück zum Garnieren beiseite legen und den Rest mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft aufkochen lassen. Beiseite ziehen, auskühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
Die Cannelés mit einer Heidelbeere verziert und mit etwas Sauce beträufelt servieren.