Kleine Kuchen mit Vanille und Rum (Cannellé)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.398 kcal | (67 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 153 g | (102 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 44 g | (176 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 489 μg | (163 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 43,2 μg | (96 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,8 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 369 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |

Zubereitungsschritte
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen, zum Mehl geben. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit einer Prise Salz und dem restlichen Wasser sehr gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Minigugelhupf förmchen gut mit Butter ausfetten, Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels einfüllen, nochmals gehen lassen. Bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
Inzwischen aus Zucker und Wasser einen Sirup einkochen, den Alkohol zufügen, nicht mehr kochen! Die heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit Sirup tränken. Die Aprikosenmarmelade mit Zimt verrühren, über die Cannellé pinseln. Auf einer Platte anrichten und servieren.