Kleine Kuchen mit Vanille und Rum (Cannellé)

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Kleine Kuchen mit Vanille und Rum (Cannellé)
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.367 kcal(65 %)
Protein23 g(23 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate150 g(100 %)
zugesetzter Zucker44 g(176 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin22,2 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium426 mg(11 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren25,7 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin369 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
1 Vanilleschote
¼ l Milch
1 Prise Salz
5 Eier
150 g Butter
Außerdem
100 g Zucker
¼ l Wasser
¼ l brauner Rum
100 g Aprikosenkonfitüre
Zimt
Butter für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerZuckerHefeVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen, zum Mehl geben. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit einer Prise Salz und dem restlichen Wasser sehr gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2.

Minigugelhupf förmchen gut mit Butter ausfetten, Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels einfüllen, nochmals gehen lassen. Bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.

3.

Inzwischen aus Zucker und Wasser einen Sirup einkochen, den Alkohol zufügen, nicht mehr kochen! Die heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit Sirup tränken. Die Aprikosenmarmelade mit Zimt verrühren, über die Cannellé pinseln. Auf einer Platte anrichten und servieren.

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