EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kleine Küchlein (Pies) mit Karotten und Hackfleisch gefüllt

Kleine Küchlein (Pies) mit Karotten und Hackfleisch gefüllt

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
641
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
140 g Butter
Für die Füllung
120 g Möhren
1 Zwiebel
120 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Pflanzenöl
1 Eiweiß
3 EL Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMöhreHackfleischSchlagsahnePflanzenölSalz
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Karotten und Zwiebel schälen und beides klein Würfeln.
4.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Die Karotten- und Zwiebelwürfel zugeben, weich dünsten, mit dem Eiweiß und der Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (á ca. 8-9 cm Durchmesser) ausschneiden. Kleine, gebutterte Pieförmchen damit auskleiden und einen Rand formen. Die Hackfleischmasse darauf verteilen.
5.
Den restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen und Kreise (à ca. 6 cm) ausschneiden. Diese als Deckel auf die Pies legen, am Rand fest andrücken, mit einem spitzen Messer ein Muster einritzen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen stürzen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein16 g(16 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.