0

Kleine Mandelstollen

Kleine Mandelstollen
0
Drucken
40 min
Zubereitung
3 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 kleine Stollen
Außerdem
50 g
80 g
170 ml
lauwarme Milch
80 g
200 g
½ TL
1 EL
½ TL
Zitronenabrieb unbehandelt
1
60 g
2 cl
20 g
20 g
60 g
Mehl zum Arbeiten
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln mit 4-5 EL lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren. Mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2/6
Währenddessen die Butter schmelzen lassen. Anschließend zusammen mit dem Salz, übrigem Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eigelb und restlicher Milch zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten, bis der Teig blasen wirft. Falls nötig noch Mehl oder Milch ergänzen. Nochmals abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3/6
Die Rosinen mit dem Rum vermischen und ziehen lassen. Das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den Mandeln mischen.
Schritt 4/6
Nach der Ruhezeit die Rum-Rosinen und die Früchtemischung zum Teig geben und unterkneten. Den Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Fläche zu kleinen Stollen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5/6
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Stollen darin ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schritt 6/6
Die Butter schmelzen lassen. Die Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestauben.

Zusätzlicher Tipp

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Out of the Blue Stoff-Türstopper, Stern, 100% Baumwolle, ca. 16 x 14 cm, ca. 1 kg
VON AMAZON
9,98 €
Läuft ab in:
Städter 199705 Ausstechform Känguru 11 cm aus Edelstahl
VON AMAZON
4,89 €
Läuft ab in:
Apollo Gewürzgläser mit Bügelverschluss 12er Set
VON AMAZON
16,15 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages