Kleine Nussküchlein aus dem Engadin

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Kleine Nussküchlein aus dem Engadin
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
575
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein9 g(9 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium234 mg(6 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
Für die Füllung
300 g Walnüsse
250 ml Schlagsahne
100 g Zucker
100 g flüssiger Honig
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnussSchlagsahneButterMandelkernZuckerHonig

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Nüsse grob hacken. Die Sahne mit dem Zucker und Honig in einem Topf zum Kochen bringen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Die Nüsse zugeben und weitere 4 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Kreise (á ca. 8-10 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Kreise ausschneiden, bis 12 Kreise vorhanden sind. Die Mulden eines Muffinblechs mit Backpapier auslegen und mit den Teigkreisen auskleiden. Die Walnusfüllung in die Muffinmulden geben und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
5.
Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus den Mulden lösen und servieren.