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Kleine Ofenkartoffeln in Salzkruste

mit kalter Schnittlauch-Hollandaise

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Kleine Ofenkartoffeln in Salzkruste
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
20
kleine rote Kartoffeln
1 EL
Für die Hollandaise
175 g
1 EL
2 EL
3
große Eigelbe
1 Prise
3 EL
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Produktempfehlung

Ein ausgezeichnetes Gericht für ein Buffet. Anstelle der Schnittlauch-Hollandaise können Sie auch eine einfachere, Zeit sparendere Sauce nehmen, z. B. Frischkäse mit Knoblauch und Kräutern angemacht oder eine Fertigsauce.
Für größere Mengen, doppelt soviel Hollandaise zubereiten.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Für die Hollandaise -Sauce die Butter in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger bis mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
Essig und Zitronensaft in einen anderen Topf geben und zum Kochen bringen.

Schritt 2/4

Die Eigelbe in einem Mixer oder einer Küchenmaschine mixen und den heißen Essig in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen.
Die geklärte und etwas abgekühlte Butter ebenfalls bei laufendem Gerät in einem dünnen Strahl in die verquirlten Eigelbe laufen lassen, bis eine dicke Sauce entsteht. Die Hollandaise- Sauce in eine kleine Schüssel gießen, salzen und den Schnittlauch hineinrühren.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie zudecken und in den Kühlschrankstellen, bis die Sauce durchgekühlt und fest ist.

Schritt 3/4

Als Nächstes die Kartoffeln waschen und, falls nötig, mit einer Gemüsebürste abschrubben. Mit einem sauberen Küchentuch trocken tupfen.
Die Kartoffeln liegen lassen, damit die Schale vollständig trocken wird. Bereits gewaschene Kartoffeln nur mit ein paar Bögen Küchenkrepp abwischen.
Dann die Schale der Kartoffeln mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit den Händen das Öl aufnehmen und gleichmäßig in die Kartoffeln reiben.
Das Meersalz in eine Schüssel geben und die Kartoffeln in dem Salz wenden.

Schritt 4/4

Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen, bis sie knusprig und weich sind. '
Dann jede Kartoffel von einem Ende her kreuzweise tief einschneiden, anschließend mit den Händen von unten etwas drücken, sodass sich die Schnittstellen öffnen.
Die heißen Kartoffeln dabei mit einem Ofenhandschuh oder einem Küchentuch anfassen.
Die Kartoffeln auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten und jede mit 1 Esslöffel Schnittlauch-Hollandaise füllen.

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