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Kleine Osterkränze

Kleine Osterkränze
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2 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
300 g
20 g
150 ml
25 g
1 Msp.
1
Butter für das Backblech
8
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 4 Esslöffel lauwarmen Milch zerbröseln, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Restliche Milch mit der Butter und Safran bei milder Hitze auflösen. Den Vorteig mit dem Mehl verrühren, Buttermischung dazugeben und Ei mit dem Knethaken unterrühren.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Etwa 10 Minuten rühren, bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig in acht Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle von 50 cm Länge formen. Jede Rolle wie eine Spirale drehen und um ein Ei legen.

Schritt 3/3

Die Osterkränze auf ein gefettetes Backblech setzen. Butter erwärmen, Osterkränze mit der flüssigen Butter bestreichen, mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Eier herausnehmen, färben, erkalten lassen und wieder in die Osterkränze legen.

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