Kleine Panettone mit Vanillecreme gefüllt

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Kleine Panettone mit Vanillecreme gefüllt
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
480
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium288 mg(7 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin259 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
12
Für die Panettoni
400 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
50 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
175 g weiche Butter
3 Eier
75 g kandierte Früchte z. B. Orangeat, Kirschen, Zitronat
40 ml Rum
50 g Rosinen
50 g Mandelstifte
Puderzucker zum Bestauben
Für die Creme
500 ml Milch
1 Vanilleschote
6 Eigelbe
100 g Zucker
2 EL Mehl
1 Prise Salz
150 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterSchlagsahneMilchZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 2 EL Milch verrühren. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, den restlichen Zucker, die Zitronenschale, Butter, Eier zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt wieder ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backförmchen (ca. 200 ml Inhalt) mit Backpapier auslegen.
3.
Die Früchte hacken und mit den Rosinen im Rum einweichen. Zusammen mit den Mandeln dann unter den Teig kneten und zu 12 Kugeln formen. In die Förmchen geben und im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen. Jeweils einen Deckel abschneiden und die Minikuchen aushöhlen.
4.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herausschaben und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße, nicht mehr kochende Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren einmal aufwallen lassen- nicht kochen lassen! Die Vanillecreme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. In die Penettoni füllen, die Deckel wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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