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Kleine Pastete mit Gänseleber und grünem Salat

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Kleine Pastete mit Gänseleber und grünem Salat
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Stück
Für den Hefeblätterteig
250 g
50 g
Schweineschmalz oder Butter
10 g
1 Prise
100 ml
Wasser nach Bedarf
80 g
Butter zum Touren schlagen
Für die Füllung
400 g
1 EL
1 cl
1
kleine Schalotte
½ TL
Rosmarin getrocknet
50 g
grüner Speck
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde Drücken. Fett in Stückchen, Hefe und zugeben, mit wenig Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck auswellen. Die Butte 1/3-halb so groß zwischen zwei Folien auswellen, auf den Teig legen und den Teig über der Butter zusammenfalten, den Teig nochmals dritteln, 1/2 Stunde kühl stellen. Den gekühlten Teig nochmals auf die ursprüngliche Größe ausrollen und anschließend nochmals geviertelt zusammenschlagen. Wieder für 30 Min. kühl stellen.
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Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Gänseleber in 12 Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Würfel kurz, rundherum in Öl anbraten
Schritt 3/6
4 Würfel zusammen mit Speck, der geschälten Schalotten, Cognac und Rosmarin in einen Mixer geben und grob vermixen, das Ei untermengen.
Schritt 4/6
Den Teig auf einem Bemehlten Arbeitsfläche dünn auswellen und 16 ca. 12-15 cm große Kreise ausstechen/ausschneiden.
Schritt 5/6
8 der Kreise mit je einem Leberwürfel und der Farce kuppelartig belegen. Die zweiten Teigscheiben darüber legen, Den Rand andrücken,und nach innen eindrehen. Am Rand entlang vorsichtig einritzen.
Schritt 6/6
Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 20-30 Min. backen.

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