Kleine Pflaumen-Crostata

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Kleine Pflaumen-Crostata
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
666
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien666 kcal(32 %)
Protein8 g(8 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K11,9 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium388 mg(10 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren20,4 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt49 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Belag
100 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
100 g
75 g
½ TL
500 g
80 g
1
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Schlagsahne zum Servieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeMehlButterZuckerMandelkernSchlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Den Zucker, Salz und das Ei in die Mitte geben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser zufügen, der Teig darf weder bröselig sein, noch an den Händen kleben. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, der Butter, Zucker und Zimt zwischen den Händen zerreiben bis Brösel entstanden sind. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften in Spalten schneiden. Mit den Streuseln vermengen. Das Orangeat fein hacken.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn auswellen und 4 Quadrate (à ca. 22x22 cm) ausschneiden. Mittig mit den Pflaumen belegen, die Ränder leicht darüber schlagen und die Ecken andrücken. Mit dem Orangeat bestreuen und alle 4 Tartes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, den Teigrand damit bepinseln und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und mit Schlagsahne servieren.