EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kleine Quiches mit Kräutern und Gemüse

Kleine Quiches mit Kräutern und Gemüse

30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
515
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
10 g frische Hefe
200 g Mehl
½ TL Salz
1 EL Olivenöl
Für den Belag
200 g Brokkoliröschen
Salz
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
100 g Lauch
100 g Erbsen TK
150 g Crème fraîche
150 g geriebener Gouda
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrokkoliröschenCrème fraîcheGoudaErbseButterHefe
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 70-100 ml lauwarmes Wasser zugeben und auf einer Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lasse bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Währenddessen die Brokkoliröschen waschen, putzen, größere Röschen halbieren und in reichlich Salzwasser 5-6 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig andünsten. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
3.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, dabei das Olivenöl unterkneten. Den Teig in vier Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5-1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.
Den Brokkoli mit dem Lauch, den Schalotten, den Erbsen, der Crème fraîche und dem Gouda vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den vier Teiglingen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene 10-15 Minuten knusprig backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien515 kcal(25 %)
Protein19 g(19 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.