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12
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Kleine Rhabarberkuchen

Kleine Rhabarberkuchen

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
167
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Rhabarber
250 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
¼ TL Vanillepulver
80 g Butter und etwas Butter für die Förmchen
1 Ei
3 EL Honig
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
100 g saure Sahne
Zubereitung
1.

Rhabarber putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Mehl bestäuben.

2.

Mehl mit Backpulver und Vanillepulver mischen. Butter in einem kleinen Topf  bei kleiner Hitze schmelzen. Ei, Honig, Joghurt und saure Sahne vermengen und die geschmolzene Butter unterrühren. Mehlmischung einarbeiten und den Rhabarber unterheben, sodass alle Zutaten gut vermengt sind.

3.

12 Briocheförmchen (à ca. 7 cm Durchmesser) mit Butter auspinseln, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien167 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das verwendete Dinkelvollkornmehl ist, im Gegensatz zu Auszugsmehl, reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Joghurt und saure Sahne enthalten neben hochwertigem Eiweiß viel knochenstärkendes Calcium. Rhabarber punktet mit nur wenig Kalorien – lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm des Gemüses.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer keine Briocheförmchen besitzt, verwendet stattdessen Muffinförmchen. Alle, die exotische Aromen mögen, können die Butter auch durch Kokosöl ersetzen. Praktisch: Die handlichen Küchlein lassen sich gut einfrieren – so haben Sie immer eine gesunde Süßigkeit griffbereit.

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