Kleine Rumtörtchen mit Johannisbeeren
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
308
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 192 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die Hefe hinein bröckeln, 1 EL Zucker darüber streuen und mit etwas lauwarmer Milch vermengen. Abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
3.
Danach Butter, Zucker und Salz dazugeben und zusammen mit der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Er sollte sich leicht von der Schüsselwand lösen und Blasen werfen. Den Teig zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort 1 Stunde gehen lassen.
4.
Währenddessen eine Muffinform gut fetten. Die Johannisbeeren waschen und von der Rispe entfernen. Den Teig nach dem Gehen noch einmal kräftig durchkneten. Zuletzt die Johannisbeeren vorsichtig unterkneten so dass sie nicht zerplatzen. Mit zwei Esslöffeln kleine Kugeln abstechen, mit den Händen zu Kugeln formen und in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Muffins ca. 40 Minuten backen. Wenn sie merklich aufgegangen sind und die Oberfläche hellbraun ist, sind sie fertig. (Beim Herausnehmen sollte sich der Muffin beim Klopfen auf der Unterseite leicht hohl anhören. )
5.
In der Zwischenzeit den Sirup aus dem Wasser und dem Zucker etwa 10 Minuten kochen. Zuletzt den Rum darunter geben. Die fertigen, noch heißen Muffins aus der Form lösen, in Dessertschalen setzen und noch heiß mit dem Sirup übergießen. Lauwarm oder kalt servieren.
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