Kleine Schokoladenkuchen mit Quitten

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Kleine Schokoladenkuchen mit Quitten
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1596
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.596 kcal(76 %)
Protein33 g(34 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate215 g(143 %)
zugesetzter Zucker177 g(708 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin41 μg(91 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.757 mg(44 %)
Calcium331 mg(33 %)
Magnesium214 mg(71 %)
Eisen16,6 mg(111 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren22,9 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin683 mg
Zucker gesamt201 g

Zutaten

für
4
Zum Verzieren
100 g Kuvertüre
Für die Schokoküchlein
½ Vanilleschote
250 ml Milch
150 g Kuvertüre
70 g Butter
70 g Mehl
8 Eiweiß
8 Eigelbe
70 g gemahlene geröstete Walnüsse
100 g Zucker
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
Zutaten
1 kg Quitten
1 Stange Zimt
250 g Zucker
250 g Honig
3 EL Weinessig
50 g geröstete Mandelstifte
60 ml Cognac
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteMilchZuckerHonigZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180° Ober-und Unterhitze vorheizen. Für das Quittenkompott die Quitten schälen, entkernen, vierteln und in gleichmäßige Spalten schneiden. Die Zimtstange in Stücke teilen. Den Zucker, Honig, Essig, Zimt und 350 ml Wasser in einen Topf gehen und aufkochen lassen. Die Quittenscheiben dazugeben und bei kleiner Hitze 20-30 Minuten ziehen lassen. Die Früchte herausnehmen und mit den Mandelstiften in eine Schale geben. Den Saft weiterkochen lassen, bis er etwas eingedickt ist, dann abkühlen lassen.

2.

Zu dem abgekühlten Saft den Cognac dazugeben und den fertigen Sud über die Früchte gießen. Für die Schokoküchlein die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Milch zusammen mit der Vanilleschote und dem -mark aufkochen lassen. Die zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, kurz mit anschwitzen, dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch in die Mehlschwitze einrühren.

3.

10 Minuten leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweiße unterrühren. Die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glatt rühren. Die geschmolzene Kuvertüre sowie die Nüsse einrühren. Das restliche Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren.

4.

Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen. Die Förmchen buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen (Fettpfanne) und im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen. Die fertigen Törtchen herausnehmen, auskühlen lassen und stürzen. Die Törtchen mit etwas geschmolzener Kuvertüre verzieren und mit dem Quittenkompott auf Teller anrichten und servieren.

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