Kleine Schokoladentorte mit Trockenpflaume

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Kleine Schokoladentorte mit Trockenpflaume
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein11 g(11 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium607 mg(15 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin250 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
6
Zutaten
60 g Butter
60 g Mehl
½ Vanilleschote
125 ml Milch
75 g dunkle Kuvertüre
30 g gemahlene, geröstete Walnüsse
4 Eigelbe
4 Eiweiß
50 g Zucker
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
100 g Zartbitterkuvertüre
75 g Schlagsahne
60 ml Whisky-Cremelikör
6 Trockenpflaumen
Schokoraspel oder -streusel zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Milch zusammen mit der Vanilleschote und -mark aufkochen lassen. Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
2.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz mit anschwitzen, dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch in die Mehlschwitze einrühren, 10 Min. leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweiße unterrühren. Dann die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glatt rühren und die geschmolzene Kuvertüre sowie die Nüsse einrühren. Restliche Eiweiße mit Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen.
3.
Die Förmchen buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen (Fettpfanne) und im vorgeheizten Backofen (180 °C) 25 - 30 Min. backen.
4.
Die Törtchen aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen. Mit dem Whiskey-Likör tränken. Zum Verzieren die Kuvertüre in der heißen Sahne schmelzen und abkühlen lassen. Dann aufmixen und die Törtchen damit überziehen. Mit Backpflaumen und Streuseln garnieren.