Kleine Stollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 94 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- Bio-Zitrone
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 280 g Butter
- 250 g Sultaninen
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 50 g gehackte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit restlicher Milch, 160 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, 200 g Butter, Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Mandeln zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu Schlangen formen und in ca. 45 Stücke teilen. Diese zu kleinen Stollen formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Die noch warmen Stollen in flüssiger Butter und anschließend im restlichen Zucker wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen.