Kleine Stollen

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Kleine Stollen

Kleine Stollen - Der Weihnachtsklassiker in der Mini-Version

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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium94 mg(2 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin14 mg
Automatic (1 Stück)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium77 mg(2 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin14 mg

Zutaten

für
45
Zutaten
Bio-Zitrone
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
280 g Butter
250 g Sultaninen
40 g Orangeat
40 g Zitronat
50 g gehackte Mandelkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2.

Vorteig mit restlicher Milch, 160 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, 200 g Butter, Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Mandeln zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

3.

Den Teig zu Schlangen formen und in ca. 45 Stücke teilen. Diese zu kleinen Stollen formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.

4.

Inzwischen restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Die noch warmen Stollen in flüssiger Butter und anschließend im restlichen Zucker wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen.