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Kleine Tomaten-Quiches

Kleine Tomaten-Quiches
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30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Förmchen (ca. 8 cm Durchmesser)
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
¼ Zitrone unbehandelt
120 g Butter
2 Eigelbe
1 EL Weißwein
Butter für die Formen
Mehl für die Formen
Für den Belag
300 g gelbe und rote Cocktailtomaten
½ Basilikum
1 Knoblauchzehe nach Belieben
Für den Guss
3 Eier
100 ml Schmand
100 ml Sahne
60 g geriebener Käse Parmesan oder Emmentaler
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale mischen. Die Butter mit einer Teigkarte unterhacken. Die Eigelbe und den Weißwein zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.
Schritt 2/6
Für den Belag die Tomaten waschen, evtl. halbieren und den Stielansatz entfernen. Die Basilikumblätter abzupfen, den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Tarte-Formen ausfetten und mit dem Mehl ausstreuen.
Schritt 4/6
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und jede Form damit auslegen. Dabei den Teig gleichmäßig in die Form drücken und einen Rand hochziehen; Reste abschneiden. Die Tarteböden mehrmals mit der Gabel einstechen und in ca. 10 Minuten goldgelb vorbacken.
Schritt 5/6
Inzwischen für den Guss die Eier mit Schmand, Schlagsahne und Käse verrühren und pikant würzen.
Schritt 6/6
Die Tomaten mit den Basilikumblättern und Knoblauch auf den vorgebackenen Böden verteilen, mit der Eiermasse übergießen und alles in ca. 20 Minuten goldgelb backen. Die Quiches aus den Formen lösen und warm servieren.

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