Kleine Topfkuchen aus Hefeteig

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Kleine Topfkuchen aus Hefeteig
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
533
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien533 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium348 mg(9 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
8
Zutaten
80 g gehacktes Orangeat
150 g Rosinen
50 g Mandelstifte
5 EL Rum
Für den Teig
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe 42 g
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
1 TL Zitronenschale
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenButterZuckerHefeZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Das Orangeat mit den Rosinen, Mandelstiften und Rum in einer Schüssel mischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 5 EL lauwarme Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Die Frucht-Mandel-Rum-Mischung zugeben und unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und kleine Kugeln formen. Diese in mit Backpapier ausgelegte Tontöpfchen geben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.